Языки инстинктивных телодвижений
Многие достаточно несерьёзные исследователи человеческого поведения предпочитают озабочивать себя проблемой выявления каких-либо жестов и других несловесных выразительных проявлений, которые бы являлись общими для всех или по крайней мере для подавляющего большинства людей по заключаемому в них смысловому содержанию, а другие из них - слишком умные - из стремления к навязыванию всем окружающим заранее определённых стереотипов поведения и максимально эффективному манипулированию широкими массами населения, всегда весьма охотно поддерживали и поддерживают первых в заблуждениях подобного рода.
А что мы имеем на самом? На самом деле в этом смысле нет и не может быть чего-то общего абсолютно для всех, а существуют определенные поведенческие реакции которые могут являться общими для очень больших групп населения, таких как представители одного пола, представители одной или нескольких родственных между собой наций, представители одного и нескольких тесно связанных между собой социально-культурных слоев населения.
Подавляющее же большинство поведенческих реакций является гораздо более индивидуальным в том смысле, что каждому из существующих психофизиологических видов людей присущ свой собственный язык инстинктивных телодвижений, который заметным или очень значительным образом отличается от языка инстинктивных телодвижений всех остальных видов людей. Один и тот же жест или поза, выраженные представителем каждого из них, содержат в себе самые разные смысловые значения.
Ежедневно реагируя на конкретные проявления окружающего мира, представители каждого из психофизиологических видов людей делают это наиболее предпочтительным для себя выразительным образом, отличающим их от всех остальных. Способы выразительного реагирования, свойственные каждому из психофизиологических видов, заключают в себе ПО одной ОПРЕДЕЛЯЮЩЕЙ И целому ряду ДОПОЛНЯЮЩИХ их СОСТАВЛЯЮЩИХ. (Дополняющими составляющими способов выразительного реагирования каждого из психофизиологических видов мужчин (женщин) являются определяющие составляющие способов выразительного реагирования всех других психологических видов мужчин (женщин)) Все эти способы в своём обобщённом виде представлены в расположенной ниже Таблице 1, а их содержательное наполнение или СМЫСЛОВЫЕ ЗНАЧЕНИЯ всех наиболее ТИПИЧНЫХ ВЫРАЗИТЕЛЬНЫХ ПРОЯВЛЕНИЙ представителей каждого из психофизиологических видов людей показано в Частях 1 - 4 пояснительных Комментариев данного раздела.
Возможности по определению внутренних состояний конкретных лиц по наиболее чётко проявляемым ими выразительным отображениям, заключённые в Таблице 1 и Комментариях к ней, являют собой весьма эффективный, но достаточно громоздкий инструмент (особенно в случая отображения его не в кратком - как на страницах Комментариев данного раздела - а в своём полностью развёрнутом виде), который может быть удобным в процессе пассивного наблюдения за всем случайным и спокойного анализирования уже полученных материалов. Однако помимо данного способа существует ВОЗМОЖНОСТЬ ОПРЕДЕЛЕНИЯ приблизительных СМЫСЛОВЫХ ЗНАЧЕНИЯ ЛЮБЫХ ДВИГАТЕЛЬНЫХ ПРОЯВЛЕНИЙ, ФИКСИРУЕМЫХ У того или иного ЧЕЛОВЕКА, прямо в процессе осуществления каких-либо действий - будь то осуществление за ним неотрывного наблюдения или вступление в непосредственный контакт. (Разумеется только в тех случаях, когда как минимум удаётся установить дату его рождения и в ситуациях, когда есть твердая уверенность, что проявляемые им выразительные реакции не оказываются хорошо отрепетированными заранее или не являются наборами стереотипов поведения, предварительно навязанными извне в чрезмерном виде).
Данный инструмент является достаточно компактным и вполне пригодным для оперативного употребления : его содержание представлено в Таблице 2 и Частях 5 и 6 Комментариев данного раздела. Единственный существенным его недостатком является то, что (в отличии от предыдущего) им в своей практической деятельности способен воспользоваться далеко не каждый желающий. Вся проблема заключается в умении быстро и безошибочно определять характеры выражений конкретных сиюминутных двигательных реакций (которые по своим внешним признакам зачастую очень сходны между собой) в поведении представителей разных психофизиологических типов людей , без чего данный инструмент не сможет добавить желающим им воспользоваться ничего, кроме сумятицы и путаницы в их головах.
Таблица 1: Способы выразительного реагирования различных психофизиологических видов
Таблица 2: Определение приблизительных смысловых значений мимолетных двигательных проявлений у каждого из психофизиологических видов
|